fakta unik tentang rendang dari minang

Nih gan 13 Fakta Unik Tentang
Rendang
Uploaded with ImageShack.us
Siapa yang tak kenal rendang?
Makanan pedas khas Sumatera
Barat ini sudah mendunia
karena pernah dinobatkan
CNNgo sebagai salah satu
makanan terenak di dunia.
Semakin lama dimasak dengan
api kecil maka warnanya
semakin hitam kecoklatan dan
bumbunya hampir kering
meresap sehingga rasanya
semakin lezat. Itu kalau kita
membuat/ masak sendiri.
Kalau ingin beli jadi dan tinggal
menyantapnya, banyak pilihan
restoran atau toko online.
Nah, agar kita semakin
mencintai Rendang sebagai
kebanggaan nasional maka
saya akan sampaikan beberapa
fakta penting tentang rendang.
1. Rendang adalah masakan
yang mampu bertahan hingga
3 bulan tanpa perlu dipanaskan
namun takkan mengubah rasa
dan aromanya;
2. Semakin lama disimpan
maka rasanya semakin lezat;
3. Bersama Nasi Goreng,
Rendang adalah salah satu
masakan terlezat versi CNNgo
yang berasal dari Indonesia;
4. Rendang dulunya hanya
dapat disajikan bagi kalangan
pembesar kerajaan dan
bangsawan;
Santan yang digunakan untuk
memasak rendang harus
berasal dari kelapa tua karena
mengandung banyak lemak,
sehingga menghasilkan rasa
yang gurih;
5. Rendang sangat populer di
mancanegara, mulai asia
hingga eropa. Di tiap festival
kuliner internasional dimana
Indonesia berpartisipasi,
pengunjung pasti penasaran
tentang rendang;
6. Rendang sangat filosofis
perlambang Niniak Mamak
(daging sapi), Cadiak Pandai
(karambia/ kelapa), Alim Ulama
(lado/ cabai) dan masyarakat
(bumbu);
7. Masakan ini sudah mendunia
sejak kerajaan Adityawarman,
sekitar abad ke-8;
8. Rendang berasal dari daerah
pegunungan, yaitu Pariangan –
Padang, Sumatera Barat. Dari
sinilah kegurihan dan
keharuman rendang berasal;
9. Selain tahan lama, rendang
juga terkenal bercitarasa
pedas. Namun, saat sampai di
lidah rasa pedasnya akan
hilang;
10. Untuk membuat daging
rendang matang sempurna
sebaiknya dimasak
menggunakan api yang berasal
dari kayu bakar;
11. Proses pengolahan rendang
yang utama adalah
pengadukan santan yang terus-
menerus agar tidak pecah
sehingga menghasilkazn
kegurihan maksimal;
12. Rendang memang makanan
asli Indonesia asal
Minangkabau. Tapi, cita
rasanya banyak dipengaruhi
India;
13. Awalnya rendang dibuat
untuk memenuhi kebutuhan
para perantau Minang yang
perlu makanan tahan lama
untuk dibawa selama berbulan-
bulan;
Gimana gan udah makin tau
tentang Rendang yang asli dari
Indonesia
SUM

0 komentar:

Posting Komentar

gunakan kata - kata yang baik dan sopan .

CCTV